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6 Ter rue Bellevue
29300 Quimperlé
France

Ty pouce, micro-ferme urbaine et café restaurant solidaires

Agriculture + Lien social + Restauration et commerce
Fonctions > Incubateur
Quimperlé Communauté / Lorient Agglomération
Le projet
- Répondre au besoin d’inclusion professionnelle des personnes éloignées de l'emploi et des personnes en situation de handicap, en proposant des métiers valorisants au contact direct du public. L’équipe de salariés du café restaurant serait constituée à moitié de personnes en situation de handicap.

- Répondre aux besoins d’une société inclusive pour réduire les exclusions et discriminations en favorisant la rencontre entre personnes valides et personnes en situation de handicap, notamment par le biais d’activités pédagogiques et un lieu accessible au plus grand nombre.

- Faire face aux défis de la transition écologique par des activités qui mettent en avant une utilisation responsable des ressources, favorisant les circuits courts, et n’utilisant que des produits équitables et biologiques.
Initiateurs·trices du projet
Clarisse Monnier, diplômée du Master 2 Intervention et Développement Social
Sandra Blauhellig, présidente de l’association Loisirs Pluriel, aidante familiale
Oriane Witkowski, éducatrice spécialisée

L'association Ty pouce regroupe une diversité de personnes qui se sont intéressées au projet : parents, professionnels du social, maraîcher, animateur, institutrice, ozacteurs, représentants d'associations engagées pour l'écologie, pour les personnes en situation de handicap, pour la solidarité. Cette complémentarité ne peut que mener à la réussite d'un beau projet Humain.
Offre de service
Le projet a été pensé globalement dans une logique circulaire avec 3 activités principales :

- Un café restaurant avec un accueil en journée type café et une restauration du midi proposant une carte simple à base de produits de la micro-ferme et de produits locaux et bios.
- Une micro-ferme urbaine avec un maraîchage biologique de légumes, un petit verger, et des animaux, favorisant la biodiversité.

- Des ateliers pédagogiques autour de la micro-ferme, de la nature, de la cuisine, de la pâtisserie et de la transition écologique.
Nombre d'emplois créés
7 emplois créés :
- Un cuisinier, un apprenti cuisinier, un serveur responsable de salle, deux serveurs, un coordinateur-animateur, un maraîcher.