Les projets
logo astuce et fourchette
astuceetfourchette [at] gmail.com
07.60.34.64.23

1 rue Léo Lagrange
56650 Inzinzac-Lochrist
France

Astuce et Fourchette

Environnement + Lien social + Restauration et commerce
Fonctions > Incubateur
Pays de Lorient
Le projet
L’association porte le projet de création d’une cantine solidaire et participative sur le pays de Lorient.

🌱 Le principe ?

Une cantine de quartier par et pour les habitants. Les plats servis le midi sont préparés par des bénévoles épaulés par une des salariées du lieu.
Les matières premières sont locales et durables, composées d’invendus maraîchers ou de déclassés achetés à prix réduits.

Ouverte à tous.tes, la cantine propose ses menus à prix modulés (prix solidaire, prix engagé…) afin d’être accessible quelque soit ses moyens.

Hors services, la cuisine est accessible aux adhérents afin d’y préparer ses repas.
Des ateliers cuisine autour de l’alimentation durable y sont organisés.

🌱 Les objectifs ?

- Favoriser l’accès à une cuisine équilibrée
- Transmettre de compétences de base et techniques d’une cuisine simple et diversifiée
- Rompre l’isolement et valoriser le savoir-faire des habitants
- Mutualiser et mettre à disposition des outils de cuisine, permettre la cuisine “de gros” pour réduire les coûts.

Et tout ça, à côté de chez vous !
Initiateurs·trices du projet
Annie et Marie
Offre de service
Cantine solidaire et participative, ateliers cuisine, traiteur pédagogique
Nombre d'emplois créés
1 CDD de chargée de mission
Objectif final : 2 à 3 ETP