La communauté
Le bon maurepas

35700 Rennes
France

Le Bon Maurepas

Lien social + Restauration et commerce
Fonctions > Révélateur
Pays de Rennes
Apporteur d'idée
Direction de quartiers Nord Est de Rennes & Département Ille et Vilaine
Partenaires
Besoin identifié
L’alimentation vecteur d’activités économiques et sociales dans un quartier prioritaire de la Ville
Étapes clés du projet

#1 Qualification de l’idée

Septembre 2018-mai 2019

 

#2 Étude d’opportunité 

2015-2016

Accompagnement au montage de l’association et au développement d’activité

Actions test

Sept 2017 à Février 2018 : expérimentation d'un restaurant traiteur, par la création d'une coopérative éphémère de territoire, sur le quartier de Maurepas à Rennes.

Une quinzaine d’habitants du quartier s'expérimentent à la création, gestion et fonctionnement collectif d'une entreprise de restauration-traiteur.

 

#3 Transmission du projet

Fin 2018, le projet est transmis à trois porteurs de projets : Arnaud Fraisse, et Laurent Prieur

 

#4 Etude de faisabilité par les porteurs de projets

2019 : Lancement de l’étude de faisabilité d’un restaurant & Bistrot sur Maurepas à Rennes.

2019 : Expérimentations mensuelles en partenariat avec La Cohue

 

 

L'offre proposée pour le futur Restau Bistrot de Maurepas

  • Activité économique : un restaurant et un bistrot

  • Accompagnement : émancipation professionnelle et collective

  • Participation avec les habitant.e.s

 

Des actus du Bon Maurepas

RésOvilles - Janvier 2019 - Au Bon Maurepas La coopérative solidaire

RTES - Décembre 2017 - "Le Bon MauRepas" à Rennes : une coopérative de quartier pour tester une activité de restauration/traiteur